繁簡轉換|網路硬碟|回首頁

 

   自動造字系統  
     系統架構及說明  
      中文碼派送功能  
      中文碼管理功能  
     概述說明  
     安裝環境  
         
         
         
         
         
         
         
 
 

【中文碼派送】功能如下:
本系統可以管理Windows環境下的所有Big5造字,可達6,217字。
  Server端程式適用作業系統:支援Windows NT/2000/XP/2003/VISTA/7/8,為Windows環境下的一個Service形式的程式,當電腦開機完畢後即可自動啟動,不需登入桌面。
  內建CNS11643所有中文字之楷書及明體〔各八萬餘字〕,並提供注音、倉頡輸入法兩種輸入法,當使用者選擇【非Big5碼字元】時,將自動造字。
  【中文碼派送】系統可以與【中文碼管理】系統充分結合使用,當造新字,或舊有造字有所變更時,本系統會將資料〔包含造字檔、輸入法字典檔、CNS碼對照表〕自動傳遞至【中文碼管理】系統。
  本系統具有【輸入法造字】功能:使用者可以使用本系統內附的【字霸中文注音輸入法】或【字霸中文倉頡輸入法】,在不中斷輸入及不經【自行造字】的操作程序下,完成造字及輸入兩個程序。已經過造字的字元不會重複造字。如下圖,黑色字為Big5碼字元、紅色字為不屬於Big5碼且未經【輸入法造字】之字元、藍色字為不屬於Big5碼且已經過【輸入法造字】之字元。紅色字及藍色字包含【第三點】所敘述的所有字。
  造字碼屬性查詢功能:Client端使用者可以使用【注音】、【倉頡】、【筆劃】、【部首】、【CNS碼】等方式來查詢現有造字資料。
  【瀏覽器介面的管理系統】:使用者可以使用瀏覽器來管理Server〔如下圖所示〕,且本管理介面包含【TrueType字型】(outline font)之造字程式,使用者可以在此網頁操作模式下,直接選取字碼,進入造字功能,亦可載入參考字型,作為造字輔助。
  【瀏覽器介面的管理系統】亦具備【權限管理】功能,當使用者使用IE與Server連線時,須要先輸入[帳號]及[密碼],Server端將根據這組密碼,在權限管理中查核其使用權限,以決定使用者可以使用哪些功能。例如當使用者想造字,則無造字權限的使用者,將無法造字或修改字型。本系統的權限管理包含【是否能造字】、【是否能更改輸入法】、【是否能執行資料回存】等。
  Server 端程式具有備援功能,可以兩部Server同時運作,共同維持資料的一致性。Client端程式亦可設定兩組Server的位址,無法與第一部Server連線時,將自動連向第二部Server。如此可達到服務不停頓的功能。
  本系統具有【節省頻寬】的設計,Client與Server間之字型資料傳遞是以字為單位,例如原本已經造了2000字,再造第2001字時,Server只會將第2001字傳給Client,不會為了下載一個字,而下載整個造字檔,因而得以節省網路頻寬。
  本系統具有【資料備份】與【資料回存】功能:可透過網頁操作備份與回存整個中文造字資料,並可依設定自動執行【資料備份】,定時進行【資料備份】,讓管理者高枕無憂。
【碼本列印】功能:本系統可以讓使用者在查詢造字碼屬性後,印出查詢結果而成為碼本。
  本系統提供Client端程式,供使用者安裝,該程式支援Windows NT/2000/XP/2003/VISTA/7/8。安裝完畢後,使用者無須做任何操作,該程式即可自動與【中文碼派送】Server連線,自動下載造字檔及輸入法,更新完畢後,將使各電腦螢幕所視、印表機所印,同一個碼皆表示同一個字,維持每部Windows電腦中之造字檔及輸入法字典檔的一致性。
   
版權所有 Copyright 2013 ©滿天星電腦股份有限公司,本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。